2020年

12月

25日

12月 クリスマス会

わいわいランチは毎月第3金曜日に行っているのですが、今年の12月は第3金曜日がクリスマス当日というクリスマス会にもってこいの日程でした(笑)

今年のクリスマス会のメニューは

クリームシチュー、チキン、肉まん、あんまん、デザートにケーキ

と豪華なラインナップでしたー。

クリームシチューは女性職員の方たちが、

肉まん、あんまんは男性職員の方たちが外で寒い中、蒸してつくってくれました。

本当にどれもおいしかったです☆

でも、正直お腹がぱんぱんで全部食べ切れずにお持ち帰りしちゃいました。

そして今年もごはんの後に景品交換がありました。

例年はみんなで集まってわいわいビンゴをするのですが、密を避けるため、みんなにくじを引いてもらい、後で職員が1人1人配りました。

クリスマス会は景品交換のあとは自由時間なので、みんなゲームやキャッチボール、トランプなどをしてわいわい楽しんでくれていました。

今日は今年最後の出勤日でもあったので、みなさん今年1年本当にお疲れ様でした。

また、来年もどうぞ稲初クラブをよろしくお願いいたします。

2020年

11月

27日

11月 わいわいランチ カレー

寒さも厳しくなってきた11月のわいわいランチはカレーでした。

わいわいランチのカレーはみんなに人気があるので今年は2回行いました。

2回目のカレーのトッピングはからあげとチーズ、たまご、温キャベツを用意しました。

隠し具材にカレーの中にあげも入れました。

みんないっぱいおかわりしてくれて、見事完食でした☆

デザートにゼリーも用意しましたー。

来月の今年最後のイベント、クリスマス会も楽しみにしていてください。

2020年

11月

04日

靴下の値付け作業

お買い得な物がたくさん売っているわたせいさんよりいただいた新しい作業で、靴下に値段を付ける作業です。

 

いろんな種類の靴下にまっすぐシールの値段を付けるのですが、みんなとても上手に早く貼ってくれています。

婦人用、紳士用、デザインもいろいろで、どれも99円!?驚きです!

 

稲初で作業した物がお店で売られてると思うと嬉しいですね☆

また近くのわたせいさんに見に行ってみてください。

2020年

10月

23日

収穫祭

1年に最大のイベント、収穫祭が10月23日に行われました。👏

例年はいつもお世話になっている近所の方々や関係者のみなさまも起こしいただくのですが、コロナの中大人数で密になるのを避けるため、今年は職員と利用者のみんなで行いました。

昼ごはんは炭で焼いたさんまと栗おこわと豚汁がでました。

さんまは脂がたっぷりのっていて、栗も今が旬で甘く、豚汁も色々な具材が入っていて、どれも秋を感じられてとてもおいしかったですね。

ごはんを食べた後は職員で企画した

じゃんけんゲーム、旗揚げゲーム、チーム戦での小豆つかみゲームをみんなでやりました。

旗揚げゲームでは判定するのが難しく職員があたふたするアクシデントもありましたが(笑)、

小豆つかみゲームはみんな上手でとてもハイレベルな勝負で盛り上がり、じゃんけんゲームもみんな楽しそうに参加してくれて本当によかったです(´▽`) 

今回の経験をもとにもっとみんなに楽しんでもらえるゲームを企画できるように頑張ります!

2020年

10月

02日

清掃活動

10月2日に稲初クラブ周辺の清掃活動を行いました。

天気は快晴でとっても気持ちよく清掃活動日和でした。

3つにグループ分けをして、みんな手袋と袋を持って手分けして周辺道路に落ちているゴミを拾ってもらいました。

やっぱり交通量の多い大きい道にはタバコの吸い殻や空き缶、ペットボトルなどがいっぱい落ちていてゴミ袋がパンパンになりました。

みなさんいっぱい色々なゴミを拾ってくれました。

本当にお疲れ様でした。

2020年

9月

25日

9月 わいわいランチ 餃子

9月のわいわいランチは毎年恒例の餃子でした

例年は餃子の餡をみんなで手分けして一緒に包むのですが、コロナのこともあり、今年は職員さんが餡からすべて作ってもらいました。

餃子の他にもかきたま汁もでました

餃子を600個用意したんですが、みんなでほぼほぼ完食!

ご飯と一緒に40個近く平らげた子もいました

2020年

9月

11日

9月 防災訓練

雨がしとしとと弱く降る中、防災訓練を行いました。

今年は、津市久居消防署 美里分署の方に起こし頂きました。

実際に火事が起きたことを想定しての消火器の使用方法と、

心臓や呼吸が止まってしまった人を救うための心肺蘇生法を教えていただきました。

今回の訓練で得た知識をもとに、万が一場合に最善の対処、安全確保ができるように努めて参ります。

2020年

8月

21日

8月 わいわいランチ 伊勢うどんと肉巻きおにぎり

8月のわいわいランチは毎年流しそうめんでしたが、今年はコロナのこともあり伊勢うどんと肉巻きおにぎり🍙になりました。

 伊勢うどんは30袋、伊勢うどんが苦手な人もいるのでさぬきうどんも用意しました。

うどんには南関あげ煮を入れ、お好みでかつお節とネギも

僕は久しぶりに食べましたがやっぱりおいしいですね~

そしてなんとΣ(゚Д゚)伊勢うどんより人気があった肉巻きおにぎり🍙

豚のバラ肉を2枚をおにぎりに巻きタレにつけてホットプレートで焼いてもらいました。

1度に30個焼いてもらってたんですが、おいしくてみんなすぐに食べてしまい順番待ちが起きちゃいました(;'∀')汗

あときゅうりの浅漬けと梨が出て、利用者さんのお母さんからジュースもいただきました。

残念なことに今年は流しそうめんができなかったですが、みんなおいしそうに伊勢うどんと肉巻きおにぎりを食べてくれて本当によかったです(⌒∇⌒)

 

2020年

6月

19日

6月 わいわいランチビビンバ

6月のわいわいランチはビビンバでした

今月もコロナ対策として食事する間隔を空けたり、1人分ずつビビンバを皿に分けながら開催しました

ビビンバの食材はミンチ、キムチ、もやし、小松菜の上に目玉焼きと具だくさんでわかめスープときゅうりの漬物もでました

ビビンバのタレも甘辛でおいしく、僕的にビビンバのご飯がすべてホットプレートで焼いてもらっていてカリカリですごいグッとでした(*^^)v

最後に「のりがあるとキンパになるのに」という声があったので、来年は必ずのりをつけてキンパにしたいですね!☆彡

2020年

5月

29日

5月 わいわいランチバーベキュー

天気に恵まれる中、毎年恒例5月のバーベキュー

今年は新型コロナの影響で4月24日のわいわいランチは中止としましたが、1番人気のバーベキューは、1週間延期をし屋外の食事スペースを作ったり、職員が小皿に分けるなど対策をしながら開催しました☆

左上の写真の手前がシシ肉、奥がシカ肉です。

シシ肉はジューシー、シカ肉は逆にあっさりでワインでつけてあるので臭みもなくとってもおいしかったです!(^^)!

他にも鶏肉、豚肉、牛肉はもちろん野菜のホイル焼き、最後にデザートのアイスほんとうにお腹がパンパンになりました

今年もみんなに楽しんでもらえてよかったです

2020年

3月

27日

3月 わいわいランチ 丼もの

今年の3月のわいわいランチは牛丼でした( ^^) 

コロナ対策としていつもは1つの部屋でみんな食べるのですが、3蜜をさけるため3つの部屋に分かれて開催しました。

牛丼の他にも味噌汁、サラダ、デザートの3色だんごもでました

メインの牛丼はおかわりする人続出で5キロあった牛肉がペロリとなくなってしまいました☆彡

みなさん満足してくれたかな?

来年はどんな丼ものが出てくるのか楽しみですね

2020年

1月

24日

1月 わいわいランチカレー

1月のわいわいランチはカレーでした

カレーは甘口と辛口の2つから選べて、トッピングにチキンカツ、チーズ、小松菜を用意しました。

サラダとデザートにヨーグルトもありました

カレーはやっぱり大人気でおかわりする人がいっぱいいて大きな鍋2つで作ったカレーがほとんどなくなってしまいました

今年は11月にもう一度カレーがあるので次はなにカレーなのか楽しみですね