8月のワイワイランチは流しそうめん。
本物の竹を半分に割って、そうめんを流します。昔ながらの竹で行う流しそうめんは、今となっては中々、珍しいのではないでしょうか?
そうめんのお供に、稲荷寿司、トマトサラダ、野菜の浅漬け、フランクフルトと用意し、さあ、そうめんを流していきます。
皆が流し台の脇へ並び立ち、流れてくるそうめんを一生懸命にお箸で掴んでいきます。
焼けるような暑さの中、冷たい水に乗って流れてくるそうめんは食感だけではなく見た目にも涼を感じさせてくれます。稲初クラブのメンバーだけではなく、近所の方も遊びに来てくださり、お子さんのお姉ちゃん、弟くんも見事に流しそうめんをキャッチして美味しく食べてくれていました^^
コメントをお書きください